Личная парадигма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Личная парадигма » Выдержки из многократно прочитанного » Удовольствие от прочтения

Удовольствие от прочтения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чадо с грохотом отодвинуло стул, поднялось и, продолжая хрустеть яблоком, направилось к выходу. Черт знает что! То вдруг чудилась в этой стройной ладной фигуре молоденькая прелестная девушка. Но стоило смягчиться душою, и девушка пропадала, а вместо нее самым непристойным образом появлялся расхлябанный нагловатый подросток  из тех, что разводят блох на пляжах и накачивают себя наркотиками в общественных уборных. Я все размышлял, у кого бы спросить, мальчик это, черт возьми, или девочка, а дю Барнстокр продолжал журчать...

Самого дю Барнстокра спросить как-то неловко, размышлял я. К тому же он, по-моему, и сам не знает. Откуда ему знать? Дитя и дитя. И дело с концом. Любезному хозяину наверняка наплевать. Кайса глупа. У Симонэ спросить  пережить лишний вал загробного веселья Впрочем, что это я? Мне-то какое до этого дело?.. Жаркого еще взять, что ли?.. Кайса, конечно, глупа, но в кулинарии толк знает...

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
ОТЕЛЬ «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА»

0

2

Я попрыгал на месте, пробуя крепления, гикнул и побежал навстречу солнцу, все наращивая темп, зажмурившись от солнца и наслаждения, с каждым выдохом выбрасывая из себя скуку прокуренных кабинетов, затхлых бумаг, слезливых подследственных и брюзжащего начальства, тоску заунывных политических споров и бородатых анекдотов, мелочных хлопот жены и наскоков подрастающего поколения унылые заслякощенные улицы,провонявшие сургучом коридоры, пустые пасти угрюмых, как подбитые танки, сейфов, выцветшие голубенькие обои в столовой и выцветшие розовенькие обои в спальне, и забрызганные
чернилами желтенькие обои в детской с каждым выдохом освобождаясь от самого себя  казенного, высокоморального, до скрипучести законопослушного человечка со светлыми пуговицами, внимательного мужа и примерного отца, хлебосольного товарища и приветливого родственника, радуясь, что все это уходит, надеясь, что все это уходит безвозвратно, что отныне все будет легко, упруго, кристально чисто, в бешеном, веселом, молодом темпе, и как же это здорово, что я сюда
приехал...

Аркадий и Борис Стругацкие. "Отель у погибшего альпиниста,"

0

3

Мне тоже нравится:

"Я все размышлял, у кого бы спросить, мальчик это, черт возьми, или девочка, а дю Барнстокр продолжал журчать...
Самого дю Барнстокра спросить как-то неловко, размышлял я. К тому же он, по-моему, и сам не знает. Откуда ему знать? Дитя и дитя. И дело с концом. "

Ранние АБС - приятно читать...

0

4

Да,  сказал он.  Я понимаю вас Конечно Прежде всего манеры, а потом уже все остальное Впрочем, вы правы. Господин Симонэ служит для меня неиссякаемым источником размышлений о разительном несоответствии между поведением человека, когда он отдыхает, и его значением для человечества, когда он работает.
 Гм  произнес я. Это было почище арапника.
 Я вижу, вы не верите,  сказал хозяин.  Но должен вам заметить
Он замолчал, и я почувствовал, что в каминной появился еще кто-то. Пришлось повернуть голову и скосить глаза. Это было единственное дитя покойного
брата господина дю Барнстокра. Оно возникло совершенно неслышно и теперь сидело на корточках рядом с Лелем и гладило собаку по голове. Багровые блики от раскаленных углей светились в огромных черных очках. Дитя было какое-то очень одинокое, всеми забытое и маленькое. И от него исходил едва заметный запах пота, хороших духов и бензина.
 Метель какая  сказало оно тоненьким жалобным голоском.
 Брюн,  сказал я.  Дитя мое. Снимите на минутку ваши ужасные очки.
 Зачем?  жалобно спросило чадо.
Действительно, зачем?  подумал я и сказал:
 Я хотел бы увидеть ваше лицо.
 Это совершенно не нужно,  сказало чадо, вздохнуло и попросило:  Дайте, пожалуйста, сигаретку.
Ну, конечно же, это была девушка. Очень милая девушка. И очень одинокая. Это ужасно  в таком возрасте быть одиноким. Я поднес ей пачку с сигаретами, я щелкнул зажигалкой, я поискал, что сказать, и не нашел. Конечно, это была девушка. Она и курила, как девушка  короткими нервными затяжками.

Аркадий и Борис Стругацкие. "Отель у погибшего альпиниста"

0

5

- Пока он мне все это излагал,  говорил Вайнгартен страшно тараща глазами и выпячивая челюсть,  я, отцы, думал только об одном: как этот гад проник в квартиру без ключа. Тем более, что дверь у меня была на задвижке Неужели, думаю, это Светкин хахаль, которому стало невмоготу под диваном? Ну, думаю, сейчас я тебя отметелю Но пока я все это думал, этот рыжий гад кончил свои речи и  Вайнгартен сделал эффектную паузу.
 Вылетел в окно  сказал Малянов сквозь зубы.
 Вот тебе!  Вайнгартен, не стесняясь ребенка, сделал малопристойный жест.  Никуда он не вылетел. Он просто исчез.
 Валька  сказал Малянов.
 Я тебе говорю, отец! Вот так он сидел передо мной на столе я как раз примерялся въехать ему по сопатке, не вставая и вдруг его нет! Как в кино, знаешь?  Вайнгартен схватил последний кусок осетрины и затолкал его в пасть.  Моам?  сказал он.  Моам муам?..  Он с усилием проглотил и, моргая заслезившимися глазами, продолжал:  Это я, отцы, сейчас отошел немножко, а тогда сижу в кресле, глаза закрыл, вспоминаю его слова, а у самого все внутри дрожит мелкой дрожью, как поросячий хвост Думал, прямо тут же и помру Никогда со мной такого не бывало. Добрался кое-как до тещиной комнаты, хватил валерьянки  не помогает. Смотрю  у нее бром стоит. Я брому хватил»

А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света"

0

6

- Налейте нам, пожалуйста, водички, - обратился Николай к молоденькой продавщице.

Юра залпом выпил стакан, поставил его на мокрый прилавок и спросил:

- Девушка, а вы реализуете или продаете воду?

- Воду мы отпускаем, - серьезно ответила продавщица. - Воду, хлеб, мясо, картошку - это все отпускают. А готовое платье - продают. Есть, конечно, другие вещи - их реализуют. Вот у вокзала - видели? - "Реализация головных уборов".

- Здорово! - восхитился Юра. - Как вы только не запутаетесь?.. Налейте еще.

Е.Войскунский, И.Лукодьянов "Экипаж Меконга"

0

Вы здесь » Личная парадигма » Выдержки из многократно прочитанного » Удовольствие от прочтения

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно