Свидетельства эпохи
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться62022-11-08 16:01:14
Atlantic (Class 12) 12.004 "La Douce" - последний сохранившийся из серии обтекаемых паровозов, построенных в Бельгии в 1939 г.
Аэродинамический кожух позволял им развивать очень приличную по меркам паровозов скорость - до 140 км/ч, а 12 июня 1939 г. один из паровозов серии прошел путь от Брюсселя до Остенда за 57 минут, развив максимальную скорость 165 км/ч.
Поделиться82022-11-10 21:56:42
Пётр Леони́дович Капи́ца — советский физик, инженер и инноватор. Лауреат Нобелевской премии. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий l степени. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР. Член Академии наук СССР.
1923 году Петр Капица защитил диссертацию: «Прохождение альфа-частиц через материальную среду и методы получения сильных магнитных полей» — и удостоен степени доктора философии Кембриджского университета.
Спустя три года в Париже Капица встретился с другом и сокурсником химиком Николаем Семеновым, будущим нобелевским лауреатом. Жена Семенова познакомила его со школьной подругой Анной, дочерью академика Алексея Крылова, математика и кораблестроителя. Петр и Анна понравились друг другу. В мемуарах Анна записала: «Я поняла, что он мне никогда не сделает предложения. Я ему сказала: считаю, что мы должны пожениться. Он страшно обрадовался. Тут мы и поженились».
Евгения Гершкович
«Коммерсантъ Наука» №4(1), февраль 2019 г